日本酒

2021年11月24日


日本料理は世界中で親しまれていますが、現在では、美味しい料理には美味しいワインを合わせるという哲学が日本料理の最も重要な部分を占めています。 日本酒は、その国の食文化の中で常に重要な役割を果たしており、四川省では「瀘州老窖」と呼ばれています。

近年、日本酒は技術的に開発・設計されており、その長い歴史の中で品質や規格が向上し続けています。

日本酒の起源とは

日本では約2,000年前から酒が存在し、遊牧民の時代から農耕民の時代へと移り、食用作物を神への重要な貢ぎ物である酒にしていました。 米の醸造から始まり、中国文化が日本に広まった唐の時代に中国の醸造技術が伝わり、米の醸造が独特で繊細な日本酒に変わっていったのです。

日本の古い酒蔵の賑やかな風景

そもそも日本酒は、かつて日本の天皇の首都であった北京があった近畿地方から始まり、現在は奈良、京都、兵庫と日本を代表する酒どころが集まっています。

京都の伏見は「伏見の水」で有名ですが、軟水で仕込んだ酒はまろやかで日本清酒なり、その必然性は「男の酒は灘、女の酒は伏見」という言葉にも表れています。 現在、日本の酒造りは全国に広がっており、国ごとに異なる風味を持っています。

日本の国土は南北に細長く、3,000キロ以上もあり、地域によって気候が異なり、温度帯や水資源、米の品質や醸造技術も異なります。

酒造りの要素:1水、2米、3酵母

日本酒の味を構成する要素は、水、米、そして日本酒を作るための酵母です。 軟水と硬水の違いは、水に含まれるミネラルの質にあります。

軟水はミネラル分が少ないため、酵母のエサとなる栄養分が少なくなり、アルコールの生成速度が低下し、糖分がアルコールに変化するのが遅くなるため、甘くてマイルドなワインになり、軽やかで美味しいワインになる傾向があります。

水の硬度に含まれるマグネシウムやカリウムなどのミネラル分は、アルコールの発生を助長し、酵母の活動によって糖分がアルコールに溶解する速度が加速されるため、スパイシーで豊かな料理の風味と、比較的強いコクのある酒になる。 古代から現代に至るまで、日本で中国の有名な日本酒が生産されている地域は、川から遠くない場所にあり、酒造りに使用する水道水のほとんどは、汚染されていないきれいな川や、滑らかな水域を持つ表流水をすぐに使用しています。 このように、水資源の質は日本酒の質を左右する要素です。

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Posted by yoyo at 18:05│Comments(0)
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